Cap sur les produits
de saison
Tomate grappe
Forme et aspect extérieur
Bien rondes, rafles vertes, pas sèches et odorantes.
Propriétés
La tomate est un aliment diététique, très riche en eau (93 à 95 %) et très pauvre en calories (17 kcal pour 100 grammes), riche en éléments minéraux et en vitamines (A, C et E).
Calibre
En règle générale, c’est du 57/67 qui sert à faire les grappes. Il doit y avoir 5 à 7 fruits par rafles pour l’extra et 3 à 4 pour la catégorie I.
Nom scientifique et botanique
Solanum lycopersicum. C’ est une espèce de plantes herbacées de la famille des Solanacées.
Coloration
Il existe un nuancier pour toutes les tomates allant de 1 (pas mûre) à 12 (très mûre). La coloration 8 est la plus courante, aussi appelée tournante.
Origine & culture
Les tomates ont la même origine que les pommes de terre, celle des Andes Péruviennes où les Incas connaissaient la tomate à l’ état sauvage, mais elle était surtout cultivée par les Aztèques qui en produisaient plusieurs espèces, de formes et de couleurs différentes. Ils l’appelaient » tomatl ». Il fallut attendre 1731 pour qu’elle soit reconnue officiellement « comestible » par le botaniste écossais Philippe MILLER qui lui adjoint l’adjectif ESCULENTUM qui veut dire « comestible ».
Odeur
Ce ne sont pas réellement les tomates en elles-mêmes qui sentent mais plus les rafles.
Conseil de préparation
Crue ou cuite, en salade, ou en soupe.
Texture
Ce ne sont pas réellement les tomates en elles-mêmes qui sentent mais plus les rafles.
Conservation domestique
La tomate grappe se conserve mieux et plus longtemps grâce à ses rafles.
Saveur
Le goût est lié notamment à l’équilibre entre sucres et acides, en particulier à la teneur en acide malique et en sucrose 86, et à la présence de divers arômes volatils. Cet équilibre dépend largement des conditions de mûrissement du fruit.
La saisonnalité du produit
J
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Mars (3)
Avril (4)
Mai (5)
Juin (6)
Juillet (7)
Août (8)
Septembre (9)
Nos recettes à base de ce produit
Les conditionnements disponibles pour ce produit
Colis carton, Colis bois, Barquette
La saisonnalité du produit
J
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Mars (3)
Avril (4)
Mai (5)
Juin (6)
Juillet (7)
Août (8)
Septembre (9)
Découvrez tous les produits de La Légumière
Laurent, Ronan et Frédéric Méar
Producteurs pour La Légumière
Laurent, Ronan et Frédéric Méar produisent des légumes pour La Légumière depuis de nombreuses années. La culture des légumes bretons n’a plus aucun secret pour ces trois frères.
Tous nos produits de saison
Découvrez une gamme de produits frais et locaux