Cap sur les produits
de saison
Oignon rouge
Forme et aspect extérieur
Rond, à la peau très lisse et à la chair ferme.
Propriétés
L’oignon est aussi une bonne source de fibres, de vitamines A, B, C, de potassium et de magnésium. De plus, il contient
du phosphore (comme dans le poisson) « facilitant » le travail cérébral de la silice, bonne pour les artères et facilitant la fixation du calcium dans les os.
plus le soufre, le fer, l’iode, le potassium, le sodium…
Calibre
De 30 à 80 cm.
Nom scientifique et botanique
L’oignon est une plante herbacée bisannuelle de la famille des Amaryllidaceae (anciennement Liliaceae puis Alliaceae),
Coloration
Sa peau est rouge tirant sur le violet. Sa chair est blanche rayée de violet.
Origine & culture
L’origine exacte des oignons est inconnue, bien que des textes anciens datant de 3000 avt J.C révèlent qu’ils s’étaient développés pour la première fois en Asie. L’oignon est connu dès l’Antiquité. Il provient sans doute d’une espèce sauvage d’Asie centrale. L’oignon était apprécié des Égyptiens, des Grecs, des Gaulois et des Romains.
Odeur
Pas d’odeur particulière si ce n’est celle de l’oignon.
Conseil de préparation
Se consomme cru ou cuit. En compote, en tarte, frit etc…
Texture
Pas d’odeur particulière si ce n’est celle de l’oignon.
Conservation domestique
L’oignon doit se conserver pour une longue durée dans un endroit sec à l’abri de la lumière.Sinon, dans le réfrigérateur, pas plus d’une semaine.
Saveur
Il est légèrement plus sucré que l’oignon jaune. Très croquant, fort en goût et piquant lorsqu’il est consommé cru.
La saisonnalité du produit
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F
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O
N
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Janvier (1)
Février (2)
Mars (3)
Avril (4)
Juillet (7)
Août (8)
Septembre (9)
Octobre (10)
Novembre (11)
Décembre (12)
Nos recettes à base de ce produit
Les conditionnements disponibles pour ce produit
Sacs, Colis carton, Colis bois, Panière
La saisonnalité du produit
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Laurent, Ronan et Frédéric Méar
Producteurs pour La Légumière
Laurent, Ronan et Frédéric Méar produisent des légumes pour La Légumière depuis de nombreuses années. La culture des légumes bretons n’a plus aucun secret pour ces trois frères.
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