Cap sur les produits
de saison
Petits Pois
Forme et aspect extérieur
La gousse, de longueur diverse, doit être bien remplie et laisser deviner les petits pois à l’intérieur.
Propriétés
Le petit pois contient trois vitamines antioxydantes, contient du bêta carotène et beaucoup de fibres qui lui valent de figurer parmi les légumes santé.
Le petit pois est très énergétique, reminéralisant. et à une forte teneur en sucre lent.
Calibre
Le pois en lui-même doit faire entre 0.5 à 1 cm de diamètre. Leur nombre dans un gousse est variable…
Nom scientifique et botanique
Pisum Sativum.
Coloration
Vert bouteille.
Origine & culture
Le pois est cultivé depuis l’époque néolithique et a accompagné les céréales dans l’apparition de l’agriculture au Proche-Orient. Il était dans l’Antiquité et au Moyen Âge un aliment de base en Europe et dans le bassin méditerranéen; l’association du pois, ou de la fève, et du blé procurant une alimentation équilibrée notamment en protéines (à l’instar de l’association haricot-maïs chez les Amérindiens).
Odeur
Pas d’odeur particulière.
Conseil de préparation
Les petits pois frais servent de légume d’accompagnement. Dans la cuisine française, l’expression « à la Clamart » signifie accompagné d’une garniture aux petits pois (exemple : escalope de veau à la Clamart). Les petits pois peuvent également être consommés crus avec un peu de sel.
Texture
Pas d’odeur particulière.
Conservation domestique
Les petits pois se conservent entre deux et trois jours dans le réfrigérateur dans la partie la plus froide. Si vous souhaitez le conserver pour longtemps , conservez-le dans le congélateur.
Saveur
Que ce soit cru ou cuit, le petit pois est sucré.
La saisonnalité du produit
J
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Mai (5)
Juin (6)
Juillet (7)
Nos recettes à base de ce produit
Les conditionnements disponibles pour ce produit
Colis bois
La saisonnalité du produit
J
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Mai (5)
Juin (6)
Juillet (7)
Découvrez tous les produits de La Légumière
Laurent, Ronan et Frédéric Méar
Producteurs pour La Légumière
Laurent, Ronan et Frédéric Méar produisent des légumes pour La Légumière depuis de nombreuses années. La culture des légumes bretons n’a plus aucun secret pour ces trois frères.
Tous nos produits de saison
Découvrez une gamme de produits frais et locaux