Cap sur les produits
de saison
Crosnes du Japon
Forme et aspect extérieur
Forme d’une petite chenille boursouflée.
Propriétés
Composé à 80% d’eau, ils contiennent également 17% de glucides, et 3% de protéines végétales.
Calibre
2 à 3 cm de longueur.
Nom scientifique et botanique
Stachys affinis (Famille des lamiacées ou labiées)
Coloration
Couleur de jade le jour de la récolte, le crosne est un légume qui brûnit très rapidement.
Origine & culture
Ce légume est originaire de Chine. À la fin du XIXe siècle, il a été importé et acclimaté en France, dans le jardin d’une commune de l’Essonne nommée Crosne qui lui a donné son nom vernaculaire. Plantés en avril, les crosnes sont récoltés dès fin octobre. La récolte est manuelle car l’arrachage mécanique noircit les tubercules.
Odeur
Conseil de préparation
Très simple à cuisiner. Après un lavage à l’eau, les frotter dans un torchon avec du gros sel pour enlever la fine peau. Ensuite, rincer, égoutter et faire revenir au beurre 4 à 5 minutes. A déguster avec une viande blanche ou un poisson.
Texture
Conservation domestique
Eviter les manipulations et les conserver au réfrigérateur dans un torchon humide car ils craignent le dessèchement.
Saveur
Goût très fin, légèrement sucré qui rappelle le goût de l’artichaut avec un léger goût de noisette.
La saisonnalité du produit
J
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Janvier (1)
Février (2)
Mars (3)
Avril (4)
Octobre (10)
Novembre (11)
Décembre (12)
Nos recettes à base de ce produit
Les conditionnements disponibles pour ce produit
Colis carton, Colis bois, Barquette
La saisonnalité du produit
J
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Janvier (1)
Février (2)
Mars (3)
Avril (4)
Octobre (10)
Novembre (11)
Décembre (12)
Découvrez tous les produits de La Légumière
Laurent, Ronan et Frédéric Méar
Producteurs pour La Légumière
Laurent, Ronan et Frédéric Méar produisent des légumes pour La Légumière depuis de nombreuses années. La culture des légumes bretons n’a plus aucun secret pour ces trois frères.
Tous nos produits de saison
Découvrez une gamme de produits frais et locaux